「どんなネガティブな事も、
笑顔でポジティブに変える」

本楯工場 製造一課佐藤 信2008年入社

※掲載の仕事内容、所属は取材当時のものです。

現在の仕事内容

介護食を製造している専用工場で勤務しています。硬さ・付着性・凝集性に着目し、飲み込み易さに配慮した当社のスムースグルメと呼ばれるラインの管理者として、日々の生産量の管理・トラブルの対応・改善事案・人員配置などを担っています。1日全てがうまく遂行した時、達成感が生まれることがやりがいです。

先輩社員Q&A

入社前のこと

  • Q1

    就職活動の際、どのような視点で会社を探していましたか?

    ワークライフバランスを大切に就職活動を行っていました。特に休日が安定して所得できるかという視点で探していました。
  • Q2

    最終的にこの会社に決めた理由は?

    子供の時から当社の商品を食べていて、馴染みがあったことと、地元に根付いた企業であったので入社を決めました。また、福利厚生も優れており、社員食堂・介護休暇・育児休暇等、働きやすい環境が整っていると感じました。

日東ベストでの仕事

  • Q3

    これまでのキャリアを教えてください。

    19歳で入社後、5年間天童工場の牛丼ラインで勤務をしていました。その経験を経て大谷工場、本楯工場に勤務となり、10年が経ちます。
  • Q4

    仕事を通して身に付いたスキルや成長ポイントは?

    入社15年が経ち、部下も増え、働く視野が広がり自信がついたことが自分の成長に繋がっていると感じます。
  • Q5

    日東ベストの良いところをおしえてください。

    地元寒河江市の神輿の祭りに第1回から参加しており、地域貢献に大きく携わっているところです。今後も企業神輿として地域社会に貢献していきたいです。また、神輿を通じて会社の雰囲気も盛り上げたいという想いがあります。
  • Q6

    今後の目標は?

    現場のリーダーとなることを目標に、資格取得のための勉強や日々色んな事にチャレンジしていきたいです。

私生活について

  • Q7

    休日はどのように過ごしていますか?

    子育てに奮闘しながら、家族と買い物に行ってリフレッシュして過ごします。あとは、YouTubeを見る時間が自分時間です。

仕事の流れ ※ある日のスケジュール

  • 8:00
    製造スタート・ライン管理・品質確認
    ライン管理者として、充填から箱詰めまでオペレーションします。
  • 12:00
    昼休憩
    社員食堂にてご飯・麺の2種類から選択して昼食をとります。
  • 13:00
    ライン管理・品質確認
  • 15:00
    製品の切り替え
    ラインの型替えをし、製品切り替えの準備をします。工場内での定期ミーティングへも参加します。
  • 16:00
    夜勤者への申し送り・書類記入
    夜勤者への引継ぎの準備をします。
  • 17:00
    引き継ぎ・退社

POINT

工場の特徴紹介

これからの「食」の在り方を考え、社会的貢献度の高い製品づくりをしています!

MESSAGE

ぜひ、日東ベストに入社して私と一緒に安全で、おいしい食品を提供しましょう!
待っています!