食の安全をお客様の更なる安心・信頼へ
目指す企業像
ステークホルダーの信頼に応え続ける企業
マテリアリティの要素
- 食品安全マネジメントシステムの国際規格の認証
- 高度な品質と安全性の確保
- 品質方針
安全・安心の取り組み
主な取り組み
HACCP方式の食品衛生管理手法より更に厳格な食品安全国際規格認証の取得・継続
FSSC22000 認証(+国内認証規格JFS-C)
2023年 11 月現在、国内全 10 工場(子会社含む)で 認証取得完了
- 2023年 6月 山形工場でFSSC22000認証 更新(2020年7月取得) + JFS-C認証 取得
- 2023年 9月 寒河江工場・天童工場・大谷工場でFSSC22000認証 + JFS-C認証 取得
- 2023年10月 神町工場・東根工場・高松工場・本楯工場でFSSC22000認証 + JFS-C認証 取得
- 2023年11月 関西ベストフーズ㈱・九州ベストフーズ㈱でFSSC22000認証 + JFS-C認証 取得
ISO22000 認証(+ HACCP 認証)
2021年 11 月 JAPAN BEST FOODS CO.,LTD (ベトナム))でISO22000認証 + HACCP認証 取得
品質マネジメント国際規格認証の取得継続
ISO9001
当社は、国際規格である「ISO9001:2015」の認証を取得し、規格に基づいたマネジメントシステムの運用に取り組んでおります。
<審査登録範囲>
冷凍食品、缶詰、レトルト食品、チルド食品の設計・開発、製造および販売
<認証範囲に含まれる事業所>
本社/寒河江工場/高松工場/天童工場/山形工場/東根工場/大谷工場/本楯工場/神町工場/
山形配送センター
営業本部/開発本部 開発部/札幌支店/東北支店/東京支店/東京支店 神奈川営業所/関信越支店/
名古屋支店/大阪支店/広島支店/九州支店
<認証範囲に含まれる共同事業者>
関西ベストフーズ株式会社/九州ベストフーズ株式会社
品質保証・安全管理体制の更なる充実
品質保証体制
品質保証体制図
安全管理体制(細菌・理化学検査・分析による幅広い安全性検証の徹底)
検査体制
フードディフェンス(異物混入防止)
品質保証への取り組み