Food Safety Policy

品質方針

品質方針

当社は、『社是』実現の為以下、3項目の品質方針を示し要求事項への適合、及び継続的改善と企業行動規範の実践実行を図ります。

  1. 1. 安全な食品を提供します。
  2. 2. 顧客の満足と安心が得られるように最大限の努力をします。
  3. 3. 法令を遵守し社会的倫理に則った企業活動を進めます。

2020年(令和2年)6月26日

日東ベスト株式会社 代表取締役社長 塚田 莊一郎

品質マネジメントシステム(ISO9001)

当社は冷凍食品、缶詰、レトルト食品、チルド食品の設計・開発、製造、販売の活動で品質マネジメントの国際規格「ISO9001:2015」の認証を取得しております。

当社では、規格に業務を適合させる基本的な活動から一歩前進し、ISOの仕組を有効活用し、顧客満足のための業務改革に取組んでいます。

審査登録範囲

冷凍食品、缶詰、レトルト食品、チルド食品の設計・開発、製造および販売

認証範囲に含まれる事業所

本社/寒河江工場/高松工場/天童工場/山形工場/東根工場/大谷工場/本楯工場/神町工場/山形配送センター
営業本部/開発本部 開発部/札幌支店/東北支店/東京支店/東京支店 神奈川営業所/関信越支店/名古屋支店/大阪支店/広島支店/九州支店

認証範囲に含まれる共同事業者

関西ベストフーズ株式会社/九州ベストフーズ株式会社

食品安全マネジメントシステム(FSSC22000、JFS-C)

独自のHACCPシステムによる管理・記録のシステムを構築

HACCP(ハセップ)による安全管理システム(略称:HACCPシステム)は、NASAの宇宙食生産のために開発された、製造工程での危害の発生点を分析し重点管理することで危害の発生を防止する高度な安全管理システムです。厚生省の総合衛生管理製造過程をベースに、独自のHACCPシステムによる管理・記録のシステムを構築しました。現在、日東ベスト全工場に展開し、この仕組みが現在の日東ベストの全工場における安全性保証の根源となっています。

また、更なるステップアップを目指して、2023年11月に食品安全マネジメントシステムである「FSSC22000」に加え、「JFS-C規格」を自社全工場及び関西ベストフーズ、九州ベストフーズで認証を取得しました。

《日本能率協会様をお迎えしての認定証授与式》